국민의힘 지지층 ‘한동훈38%-홍준표17%-오세훈15%’, 민주당 지지층 ‘이재명72%-이낙연8%-이탄희7%’

홈 > 종합뉴스 > 종합뉴스
종합뉴스

국민의힘 지지층 ‘한동훈38%-홍준표17%-오세훈15%’, 민주당 지지층 ‘이재명72%-이낙연8%-이탄희7%’

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일 23-05-08 06:46

본문

지지층 한동훈38%-홍준표17%-오세훈15%’, 민주당 지지층 이재명72%-이낙연8%-이탄희7%’

국민의힘 지지층에서는 한 장관 지지율이 38%로 가장 높았고 홍 시장(17%), 오 시장(15%), 원 장관(9%), 이 전 대표(6%), 안 의원(5%), 유 전 의원(3%) 등이었다. 유 전 의원은 더불어민주당 지지층에서 31%의 가장 많은 지지를 받았다.윤석열 대통령 국정 긍정평가층에서는 한 장관이 41%의 지지를 받아 가장 높았고 오 시장(16%), 홍 시장(14%), 원 장관(10%), 안 의원(6%), 이 전 대표(3%) 등이었고 유 전 의원 지지율은 2%에 그쳤다. 유 전 의원의 경우 여권 핵심지지층에서 지지율이 낮았다.

범진보 이재명38%-이낙연14%-이탄희6%’, 진보층 이재명61%-이낙연12%-이탄희 6%’

범진보 진영 대권주자 적합도에서는 이재명 대표 지지율이 38%로 계속 선두를 지켰다. 다음으로 이낙연 전 민주당 대표 14%, 이탄희 민주당 의원 6%, 김동연 경기도지사 6%, 박용진 민주당 의원 4%, 심상정 정의당 의원 3%, 양승조 전 충남지사 1% 등으로 집계됐다.

이 조사는 지난 429~30일 이틀간 전국 만 18세 이상 휴대전화 가입자 1,000(RDD 휴대전화 : 100%)을 대상으로 ARS 자동응답시스템으로 진행했다. 표본오차는 95% 신뢰수준에 ±3.1%p, 응답률은 4.2%. 자세한 내용은 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지를 참조하면 된다.

시사법률신문 보도국 klawdaily@naver.com